Главная
Новости
Помощь
Обратная связь
О разработчике
  

Красноярский край

СИЗО-1 Красноярск
(Красноярский)
Перевод денежных средств
Информация
Федеральное казенное учреждение 
"Следственный изолятор №1" 
ГУФСИН России по Красноярскому краю



Почтовый адрес: 660075, г. Красноярск, ул. Республики, 72.
Удаленность от центра г. Красноярска - 2 км (автотранспорт).

Телефоны: Приемная: 8 (391) 221-12-47.   



По вопросам ассортимента магазина колонии, 
обработки заказа, а также выдачи, обращаться 
в ФГУП "Управление торговли ГУФСИН" 
написав письмо по адресу: utgufsin@rambler.ru
8 (391) 201-62-51 по вопросам оплаты и исполнения заказов
8 (391) 221-02-52 консультации по работе ФГУП 
                         
 
        
             
 
По вопросам пополнения счета: uiszakaz@mail.ru
Техническая поддержка: support@uiszakaz.ru



Старейшее учреждение УИС в крае — следственный изолято №1 (в прошлом — Красноярский тюремный замок). 
Первоначально острог в Красноярске располагался на Острожной площади (ныне стадион «Локомотив»), в 1850 году был перенесен на окраину города на улицу Нижне-Тюремная (ныне улица Железнодорожников). 
На территории тюремного замка, простирающейся до реки Кача, находились: главный каменный корпус, острожная больница, деревянные пересыльные казармы, помещения, занятые экспедицией, администрацией и надзором, дом смотрителя, баня, конюшня, амбар с ледником, тюремная церковь, мастерские, цейхгаузы, колодец. 
Главный двухэтажный каменный корпус с подвальным этажом имел одно парадное каменное крыльцо и 5 боковых входов. Общее число всех комнат со сводами в замке было 48, отапливались они преимущественно голландскими печами, установленными в каждой камере. 
В 1872 году по проекту архитектора А. Лоссовского тюремный замок частично перестроили. На заднем дворе острожной больницы появился караульный каменный дом. Через дорогу, напротив тюрьмы, был выстроен дом смотрителя. Комиссия, освидетельствовавшая его, заключила: «Материалы употреблены на строительство хорошего качества, за исключением теса и плах, которые по неимению сухих, употреблены сырые, работы произведены прочно, за исключением малярных…»
Площадь, занятая тюремным замком и пересыльной тюрьмой, на утвержденном плане города в 1882 году, составила более 7 десятин (около 8 гектаров). 
Ежедневное среднее число арестантов в Красноярской губернской тюрьме в 1890 году составляло: подсудимых и срочных мужчин и женщин — 370, пересыльных мужчин — 270, пересыльных женщин — 50, детей — 102. Наибольшее число содержащихся в камере было 9 человек, наименьшее — 5 человек. 
В тюремном замке содержались представители всех существовавших тогда в России сословий. В случае переполнения пересыльных казарм в зимнее время, когда не удавалось отправить очередную партию по случаю жестоких сибирских морозов, арестантов размещали в камерах и коридорах главного каменного корпуса, вместе с подсудимыми и срочными. 
Арестанты имели возможность проматывать казенные вещи, меняться именами, фамилиями. 
Несмотря на ежегодно принимаемые меры по переустройству замка, тюрьма ни по удобству, ни по вместимости не соответствовала своему назначению. Кроме значительного числа постоянно содержащихся арестантов в ее стенах сосредотачивалось немало пересыльных преступников, следующих на Нерчинские заводы, Карийские золотые прииски, остров Сахалин. 
Вместе с родителями в замке пребывали малолетние дети (до момента открытия 25 марта 1882 года приюта для арестантских детей). Общая численность детей в приюте на 1 января 1890 года составила 45 человек, численность пересыльных арестантов приближалась к 1500. 
Вплоть до середины 19 века на прокормление арестантов, содержащихся в тюрьмах Енисейской губернии, отпускалось царской казной по 3 копейки в день на человека. Общая столовая в тюремном замке была устроена лишь в 1890 году, до этого арестанты принимали пищу в камерах. 
Щи и хлеб по давно заведенному обычаю в замке готовили без соли, соль выдавали арестантскому старосте, который распределял ее между заключенными. В «Расписании пищевого довольствия арестантов» значились: капуста, мука пшеничная, мясо или рыба, перец, лавровый лист, горох, картофель. Недостаток скудного питания компенсировали члены тюремного комитета из своих экономических сумм. Для сбора пожертвований в пользу тюремного замка в городе были установлены жестяные кружки, изготовленные в тюремной мастерской. Состоятельные горожане передавали в острог мясо, муку, чай. В канун церковных праздников всем арестантам сверх положенного выдавали по полфунта мяса, по фунту муки, яйца, масло. Больным в острожной больнице улучшали рацион питания молоком, ягодным киселем, красным вином. 
Обеспечение заключенных вещевым имуществом в ту пору осуществлялось в следующем порядке. Арестанту выдавалось по одной смене белья на полгода. Полагалось иметь «шубу овчинную, кафтан, холщовую рубаху, порты, онучи суконные, шаровары, рукавицы, шапку, юбку суконную, ремень с пряжкой». Им же предписывалось «спать на нарах, где имеется травник или войлочные подстилки». Из-за нехватки травников арестанты подстилали свои халаты, вследствие чего последние быстро изнашивались и превращались в лохмотья или же укладывались спать на голых досках нар, жалуясь на плохой сон и, как следствие, изнурительные головные боли. 
Из износившегося толстого сукна арестанты изготавливали туфли, ткали половики, женщины вязали чулки. 
Сумма заработка по «постройке арестантской одежды и обуви» в 1889 году составила 2361 рубль. Но, несмотря на предпринятые тюремным комитетом меры, на протяжении многих лет одежды, обуви, постельных принадлежностей в тюрьмах Енисейской губернии катастрофически не хватало. 
Помимо «постройки арестантской одежды», арестанты изготавливали мебель. В основном это были заказы, поступившие от частных лиц. Арестантов, не знающих навыков мастерства, привлекали к работам по ремонту тюремных зданий, к хозяйственным работам по замку. За выполнение хозяйственных работ хлебопекам, кваснику, повару, водовозам, ламповщикам выплачивали жалованье. 
Известно о широкой практике привлечения арестантов к труду за пределами тюрьмы у частных лиц, на ремонте Московского тракта в черте города, на строительстве здания губернской гимназии, на очистке базарных площадей и улиц города. 
В 1886 году при тюремном замке построили ткацкую мастерскую, организовали ассенизационный обоз, и тогда же было положено начало арестантскому кирпичному заводу. Кирпич, изготовленный арестантами, использовался для строительства казенных зданий, шел на городское благоустройство. 
Для нравственного исправления арестантов священник Красноярской тюремной церкви по праздникам совершал богослужение. Во время служения божественной литургии человек восемь арестантов пели в церковном хоре. Священником в школе, устроенной при тюремном замке, разъяснялись тексты святого писания… 
В советское время следственный изолятор, наряду с легендарными сталинскими лагерями, стал местом суровых испытаний судьбы для многих ни в чем не повинных людей. Доподлинно известно, что здесь содержались под стражей множество образованных, интеллигентных людей, осужденных по 58-й статье. По словам ветерана учреждения В. И. Головина, в 40-50-х годах он работал в оперативной части учреждения. Он помнит, как однажды СИЗО удостоилось посещения самого Л.П. Берии. Всесильный подручный Сталина приехал, чтобы уладить конфликтную ситуацию, грозившую перейти в бунт. 
А все из-за того, что осужденные (58-я статья) требовали разрешения обращаться к сотрудникам учреждения также, как они обращались друг к другу — по имени-отчеству, а не просто «гражданин начальник». Вряд ли возможно в наши дни представить такую причину для бунта осужденных… 
Во все времена руководство мест лишения свободы решало в чем-то сходные задачи. Если оставить в стороне политические причины, по которым происходят переполнение тюрем, несправедливость и террор, обычная жизнь мест лишения свободы всегда и всюду протекала сходным образом. Арестантов, прежде всего, нужно накормить и обеспечить работой. 
В конце 20 века, когда в практике УИС поставлено во главу угла понятие «гуманизм», задачи, стоящие перед сотрудниками СИЗО, несколько видоизменились. 
Главная функция СИЗО — содержание подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. Следственный изолятор — это сложнейший механизм, который никогда не останавливается, находясь в постоянном движении. 
В 2007-2008 годах были сданы в эксплуатацию новые корпуса для содержания подследственных, полностью произведен ремонт старых корпусов. На одного человека приходится 4,1 кв. метра площади, что соответствует современным требованиям содержания под стражей. Каждая камера оборудована системой видеонаблюдения, имеются холодильник, цветной телевизор, электрочайник, проведено горячее и холодное водоснабжение. 
В СИЗО-1 построены и действуют пекарня, участки по производству круп и макарон, кондитерский участок, тарный, колбасный и швейный цеха, столярный и кузнечно-токарный цеха, подсобное хозяйство. Функционирует столовая и магазин для личного состава, магазин для спецконтингента, комната свиданий, В настоящее время учреждение обеспечивает и другие учреждения ГУФСИН крупой, хлебом, кондитерскими изделиями, так как мощности это позволяют, а также яйцом, колбасными изделиями, мясом и мясной продукцией. Подсобное хозяйство обеспечивает овощами кухню спецконтингента и столовую личного состава. 
У несовершеннолетних преступников есть возможность обучения в учебно-консультационном пункте. 
Руководит учреждением с июня 2001 года полковник внутренней службы Какоулин Иван Николаевич. 
«Проблемы в следственном изоляторе были, есть и будут — говорит начальник учреждения. — Главная наша задача, помимо основных: охраны учреждения и соблюдения в нем режима — это создание достойных условий содержания для подследственных. Численность спецконтингента в СИЗО-1 очень высокая: только вновь поступающих в среднем, 25 тысяч в год. 
Такой значительный поток людей, мягко говоря, «неблагополучных», требует постоянного и пристального внимания и огромной заботы. 
В последние годы построены новые корпуса для содержания женщин и подростков, соответствующие европейским стандартам, произведен ремонт во всех остальных корпусах. Это очень большой объем работы, ведь некоторым объектам порядка 150 лет! И чувствуется отдача — улучшилась дисциплина в камерах, намного меньше стало конфликтных ситуаций. 
Новое помещение для краткосрочных свиданий и зал ожидания для родственников у нас светлые, просторные. Все это ломает негативное отношение к системе, появляется взаимопонимание между сотрудниками и гражданами, прибывающими в учреждение. 
Надо сказать, что растет и уровень профессиональной подготовки личного состава. К примеру, в новом помещении, где принимаются «клиенты», сегодня стоит оборудование, позволяющее «просвечивать» досматриваемые вещи и находить запрещенные предметы. Такая цивилизованная процедура сокращает время досмотра, повышает его эффективность. Здесь уже работает сотрудник, знакомый не только с уловками и хитростями спецконтингента, но и знающий в совершенстве компьютер. 
В 2009 году в нашем учреждении открыт новый административный корпус. Значительно улучшились условия несения службы. 
Времена меняются и определенно — в лучшую сторону. Когда-то в молодости я курсантом проходил практику в этом учреждении. За день одежда впитывала невыветриваемый специфический запах. Доходило до того, что после работы стыдно было войти в автобус, все начинали оглядываться. А совсем недавно, один из журналистов, проходя по корпусам, удивленно воскликнул: «Иван Николаевич, а где же привычный тюремный дух?» Именно в подобных «мелочах», считаю, и должны проявляться декларируемые нашей системой цивилизованность и гуманность». 
В настоящее время в СИЗО-1 функционирует современный центральный пост технического контроля и видеонаблюдения (ЦПТКВ), не имеющий аналогов в пенитенциарной системе России. В помещении площадью 96 квадратных метров в виде эллипса установлено 60 мониторов, на которые поступает сигнал с 500 камер видеонаблюдения. Все видеозаписи хранятся в течение 30 суток, а картинку с монитора в случае выявленных нарушений можно сразу распечатать. 
В 2009 году в СИЗО-1 состоялось открытие музея «Красноярский тюремный замок». Музей расположен в одном из помещений тюремного замка. Посетители могут увидеть коридоры, выложенные из кирпича, сделанного руками заключенных в 19 веке, зайти в настоящую камеру, в которой полностью сохранен подлинный тюремный быт. Редкие архивные фотографии, на которых можно увидеть историю Красноярского тюремного замка, реконструированная одежда арестантов и надзирателей, настоящие предметы, которые использовались в быту ссыльных и каторжных – все это можно увидеть собственными глазами, потрогать. 

Авторизация
регистрация в системе

Ваш E-mail:

Пароль:

забыли пароль?






Красноярский край


Публичная оферта
Красноярский край © 2010
http://kras.uiszakaz.ru/
Письмо администратору